Home    Neues    Suche    Kontakt    AGB    Impressum    Verlage / Neudamm Nm.    Login    Links   



 
Derzeit sind ca. 7.722 Artikel vorhanden.

Hier finden Sie die zuletzt eingestellten Artikel.

Kurt Schmidtchen * 19.04.1930 Berlin † 28.03.2003 Berlin

Autogramme
Deutscher Schauspieler und Komiker

Nach dem Schulabschluss nahm Schmidtchen bei Otto Stoeckel privaten Schauspielunterricht.
Zunächst arbeitete Schmidtchen an verschiedenen Bühnen im Ostteil Berlins.
Dort wurde er auch 1956 für den Film entdeckt und spielte die Titelrolle im DEFA-Märchenfilm Das tapfere Schneiderlein.
In den Folgejahren spielte er in weiteren Produktionen der DEFA, unter anderem neben Götz George in Alter Kahn und junge Liebe.

Nach dem Mauerbau 1961 siedelte Schmidtchen in den Westen Berlins über, wo er zunächst wieder vorwiegend am Theater spielte.
Ab Anfang der 1970er Jahre wandte sich Schmidtchen zunehmend dem Fernsehen zu, wobei der kleine und schmächtige Darsteller oft auf komische Charaktere festgelegt wurde.
Er spielte eine durchgehende Rolle als Shorty Timmermann in der Vorabendserie Fußballtrainer Wulff (mit Horst Niendorf) sowie Gastrollen in Fernsehserien wie Kommissariat IX, Der Alte und Derrick.

Einem breiten Publikum wurde Schmidtchen vor allem durch seine Zusammenarbeit mit dem Kabarettisten und Schauspieler Dieter Hallervorden bekannt.
Von 1975 bis 1980 gehörte er zum Ensemble von Hallervordens Sketch-Serie Nonstop Nonsens, von 1983 bis 1984 zu der Nachfolgeshow Zelleriesalat.
Auch in weiteren Fernsehproduktionen Hallervordens wie Mein Gott, Willi! und Onkel & Co. war Schmidtchen zu sehen.
Ebenso wirkte er bei Programmen von Hallervordens Kabarett Die Wühlmäuse mit.
Eine letzte größere Rolle übernahm er 1986 als Alwin Bunte in der ZDF-Vorabendserie Ein Heim für Tiere.
Als ewiger Verehrer von Tante Martha (Angela Pschigode) hatte er zunächst nur sporadische, später regelmäßige Auftritte bis zum Ende der Serie 1992.

Filmografie (Auswahl)

1956: Das tapfere Schneiderlein
1956: Alter Kahn und junge Liebe
1958: Meine Frau macht Musik
1963: Fernfahrer: Bundesstraße 10 gesperrt
1963: Das Kriminalmuseum: Die Frau im Nerz
1967: Kommissar Brahm: 15 Gramm Para-Oxon (Folge 2)
1967–1968: Die Witzakademie
1968: Das Kriminalmuseum: Die Postanweisung
1970–1972: Fußballtrainer Wulff
1972: Gelobt sei, was hart macht (Rolf Thieles Satire auf die Olympischen Spiele)
1974: Autoverleih Pistulla
1975–1980: Nonstop Nonsens
1978: Schusters Gespenster
1980: Mein Gott, Willi!
1981: Onkel & Co.
1981: Polizeiinspektion 1: Die Grille und die Ameise
1983–1984: Zelleriesalat
1984: Der Alte: Reihe 7 Grab 11
1986: Whopper Punch 777
1986: Polizeiinspektion 1: Kavaliersstart
1986–1992: Ein Heim für Tiere
1991: Mit Leib und Seele: Das arme Rotkäppchen
1994: Das Erbe (Kurzspielfilm) Hauptrolle: Superman

Original-Autogramm, handsigniert

VERLAG/PUBLISHER/EDITEUR: Fernsehmagazin FunkUhr

ABMESSUNGEN (in cm): ca. 14,8 x 10,8

ERHALTUNG/CONDITION: Sehr gut bis gut (I bis II). ungebraucht
Preis: 19.00 €
 
Anzahl:   1






Banner

Banner