Home    Neues    Suche    Kontakt    AGB    Impressum    Verlage / Neudamm Nm.    Login    Links   



 
Derzeit sind ca. 7.721 Artikel vorhanden.

Hier finden Sie die zuletzt eingestellten Artikel.

Uta Schorn * Göggingen bei Augsburg (ARD:Familie Dr. Kleist)

Autogramme
Deutsche Schauspielerin und Moderatorin

Uta Schorn, geboren 13. Januar 1947 in Göggingen bei Augsburg

Sie lebt in Berlin.

Uta Schorn war 16 Jahre die Ehefrau des Schauspielers Tim Hoffmann (1943–2015). Ihre 1968 geborene Tochter Danne Suckel arbeitet ebenfalls als Schauspielerin.
Bis zu dessen Tod 2018 war Uta Schorn mit dem Schauspieler Peter Zintner verheiratet.

Uta Schorn wurde als Tochter des Schauspielers Joe Schorn und der Schauspielerin Traudi Harprecht in Augsburg-Göggingen geboren.
Kurz darauf zog die Familie nach Bremen und wenig später nach Ost-Berlin um, wo Joe Schorn ein Engagement am Metropol-Theater erhielt.

Uta Schorn studierte von 1966 bis 1970 an der Staatlichen Schauspielschule Berlin, heute Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“ Berlin.

Ihr Filmdebüt gab Schorn 1969 bei der DEFA mit der Rolle der Renate in dem Spionage-Film Verdacht auf einen Toten.
Danach spielte sie gelegentlich in weiteren DEFA-Produktionen, zumeist in Nebenrollen. Bekannt wurde sie insbesondere durch ihre Tätigkeit für den Deutschen Fernsehfunk (DFF) der DDR.
Ab den 1970er Jahren wirkte sie in mehreren Folgen der DDR-Kriminalserie Polizeiruf 110 mit. Schorn wurde in unterschiedlichen Rollen eingesetzt; oft verkörperte sie „selbstbewusste Frauen, die ihren eigenen Weg im Leben gehen“, so insbesondere in ihrer Serienhauptrolle als alleinerziehende Ärztin Dr. Uta Federau in der Arztserie Bereitschaft Dr. Federau (1988).
Außerdem hatte sie eine Hauptrolle in der Fernsehserie Mit Herz und Robe (1991).

An der Seite von Gerd E. Schäfer moderierte sie fast 18 Jahre lang die Sendung Der Wunschbriefkasten.

Nach der Wende gelang Schorn relativ zügig der Wechsel ins gesamtdeutsche Fernsehen; sie übernahm mehrere durchgehende Serienhauptrollen, so als Gaststätteninhaberin Sabine Boehling in der ZDF-Serie Elbflorenz, als Anna Frohner in der ZDF-Serie Der Landarzt und als Hebamme Henriette in der ZDF-Serie Frauenarzt Dr. Markus Merthin.
Von 1998 bis Ende 2014 spielte sie die Chefsekretärin Barbara Grigoleit in der ARD-Serie In aller Freundschaft, von 2003 bis 2019 verkörperte sie die Figur der Inge Kleist (früher: März) in der ARD-Serie Familie Dr. Kleist.
In dem romantischen Fernsehfilm Sommer der Entscheidung aus der ZDF-Fernsehreihe Inga Lindström war Schorn 2008 in der Rolle der Irma Wilander, der Ehegattin des Brauereibesitzers Olof Wilander, zu sehen.

Filmografie (Auswahl)

1969: Verdacht auf einen Toten
1972: Polizeiruf 110: Verbrannte Spur (Fernsehreihe)
1972: Polizeiruf 110: Blutgruppe AB
1973: Polizeiruf 110: Vorbestraft
1973: Letzte Nachrichten (Fernsehtheater Moritzburg)
1974: Der Untergang der Emma
1976: Polizeiruf 110: Der Fensterstecher
1978: Rentner haben niemals Zeit
1979: Polizeiruf 110: Barry schwieg
1981: Polizeiruf 110: Der Schweigsame
1981: Geschichten übern Gartenzaun
1981: Verbindlich reserviert (Fernsehtheater Moritzburg)
1981: Ein total verrückter Einfall (Fernsehtheater Moritzburg)
1982: Der Zeigefinger des Chefs (Fernsehtheater Moritzburg)
1982: Der blaue Oskar (Fernsehtheater Moritzburg)
1983: Ideen hast Du, Liebling (Fernsehtheater Moritzburg)
1984: Neues übern Gartenzaun
1984: Eine sonderbare Liebe
1985: Weiße Wolke Carolin
1985: Das Doppelleben des Monsieur Tourillon (Fernsehtheater Moritzburg)
1986: Polizeiruf 110: Gier
1987: Wie die Alten sungen…
1988: Bereitschaft Dr. Federau
1988: Eine verfahrene Kiste (Fernsehtheater Moritzburg)
1990: Polizeiruf 110: Warum ich …
1991: Mit Herz und Robe
1994: Elbflorenz (Fernsehserie)
1994: Hallo, Onkel Doc (Fernsehserie)
1994–1996: Der Landarzt (Fernsehserie)
1994–1997: Frauenarzt Dr. Markus Merthin (Fernsehserie)
1997: Das Traumschiff – Hawaii (Fernsehreihe)
1999–2014; 2015, 2017: In aller Freundschaft (Fernsehserie)
2002–2005: Hallo Robbie! (Fernsehserie, 4 Folgen)
2003–2019: Familie Dr. Kleist (Fernsehserie)
2008: Inga Lindström: Sommer der Entscheidung
2011: In aller Freundschaft: Was wirklich zählt (Fernsehfilm)
2013: In aller Freundschaft: Bis zur letzten Sekunde (Fernsehfilm)


Original-Autogramm, handsigniert

VERLAG/PUBLISHER/EDITEUR: © Foto: ARD/Reiner Bajo

ABMESSUNGEN (in cm): ca. 14,8 x 10,5

ERHALTUNG/CONDITION: Sehr gut (I). neu & ungebraucht

STAND/BEARBEITUNG: 01.07.2020
Preis: 6.00 €
 
Anzahl:   1






Banner

Banner